Industri 5.0 menjadi fokus dalam perkembangan desain industri saat ini. Era ini tidak hanya menyoroti kemajuan teknologi, tetapi juga mengedepankan pendekatan yang lebih manusiawi dalam proses produksi. Salah satu pilar utama dari Dimensi Industri 5.0 adalah pendekatan berpusat pada manusia dalam proses produksi, yang memprioritaskan kebutuhan dan minat manusia. Karakteristik dari Industri ini menurut (European Commission, 2021):

• Human-centric approach in production prioritizes human needs and interests.
  • Sustainable to respect planetary boundaries SDG’s and  Workflow emphasizing resource reuse and recycling.
  • Resilience refers to strengthening industrial resilience against disruptions.

Pendekatan ini menempatkan manusia sebagai pusat dari seluruh proses produksi, bertujuan untuk menciptakan lingkungan kerja yang lebih berkelanjutan dan manusiawi. Dengan memprioritaskan kebutuhan manusia, industri dapat menghasilkan produk yang lebih relevan dan bermanfaat bagi masyarakat.

Selain itu, Dimensi Industri 5.0 menekankan keberlanjutan dalam proses produksi dengan memperhatikan batasan-batasan planet kita, serta menerapkan Sustainable Development Goals (SDGs). Desain yang berkelanjutan memperhitungkan dampak lingkungan dari setiap tahap produksi, dengan mengutamakan penggunaan kembali dan daur ulang sumber daya.

Keberlanjutan juga mencakup pemikiran tentang pengelolaan sumber daya yang lebih efisien, yang dapat dicapai melalui penerapan alur kerja yang menekankan penggunaan kembali dan daur ulang, sehingga mengurangi limbah dan mengoptimalkan penggunaan sumber daya.

Salah satu aspek penting dari Dimensi Industri 5.0 adalah ketahanan, yang mengacu pada upaya untuk memperkuat ketahanan industri terhadap gangguan dan perubahan yang tidak terduga. Dengan meningkatkan ketahanan, industri dapat lebih siap menghadapi tantangan dan meminimalkan dampak dari gangguan produksi.

Secara keseluruhan, Dimensi Industri 5.0 menawarkan pendekatan yang lebih manusiawi dan berkelanjutan dalam desain industri. Dengan mengutamakan kebutuhan manusia, menghormati batasan-batasan planet kita, dan memperkuat ketahanan industri, kita dapat menciptakan industri yang lebih berkelanjutan dan berdaya.

Binus University Master of Design merancang kurikulum yang paling update untuk membawa individu menjawab tantangan Industri 5.0.